Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Полянская основная школа"

Ершов Александ Романович

Участник второй чеченской войны (КТА)

Погиб 9 марта 2000 года при выполнении боевого задания

В многодетной семье Ершовых, проживающих в деревне Поляна Гаврилов-Ямского района, Саша был старшим, а потому на него раньше всего легли обязанности помогать родителем по хозяйству, присматривать за младшими братьями (сестрёнка родилась в тот год, когда Сашу призвали в армию).

Закончив девять классов Полянской неполной средней школы, Александр поступил    в  Великосельский техникум. «Целеустремлён, решителен. Уверенно действует в сложной ситуации, принимает активное участие в общественной жизни» – эта учебная характеристика, данная Ершову педагогами, всего лишь два года спустя полностью подтвердится. Но не за школьной партой, не у доски, а в весеннюю распутицу у одного из далёких от родного дома чеченских сёл.

Через три года Саша бросил техникум. А вскоре, в июне 1999 года, ему пришла повестка из райвоенкомата. Направили Ершова во внутренние войска. Первые полгода службы прошли в воинской части № 3526. Вместе с другими новобранцами рядовой Александр Ершов учился стрелять, ходил в караул, осваивал другие солдатские премудрости. А в январе часть передислоцировали на Северный Кавказ.

В архиве областного военкомата нет документальных свидетельств о том, в каких спецоперациях за два месяца войны довелось участвовать стрелку Ершову. Достоверно известно лишь следующее: 9 марта 2000 года при выполнении боевого задания близ чеченского села Комсомольское Александр погиб. Осколок гранаты, попавший в голову, оборвал жизнь восемнадцатилетнего парня.

Ольга Сергеевна и Роман Серпионович похоронили сына на сельском кладбище близ родной деревни. Указом Президента РФ № 48572 от 21 ноября 2000 года Ершов Александр Романович посмертно был награждён орденом Мужества